Näita mobiiliversiooni

Liigu sisu juurde Liigu peamenüü juurde

Avaleht / Raamatud / Ajalugu ja poliitika / Poliitika / СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЮЛИСТАНСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА. НЕПРИЗНАННЫЕ ГОСУДАРСТВА БЫВШЕГО

Raamat

СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЮЛИСТАНСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА. НЕПРИЗНАННЫЕ ГОСУДАРСТВА БЫВШЕГО

Autor: МОДЕСТ КОЛЕРОВ

* * * * * * * * * * Hinda ja arvusta (0)

Sisukirjeldus

Политический доклад Международного института новейших государств (Москва). М., 2013.

В октябре 2013 г. исполняется 200 лет этому важнейшему акту, закрепившему внешнеполитические победы России на восточном направлении, Гюлистанскому договору между Россией и Персией, присоединившему к России Прикаспийские земли, Карабахское и Бакинское ханства, обеспечившему политическое признание Персией ранее взятых под юрисдикцию Абхазии и Кахетии.

12 (24) октября 1813 года был подписан Гюлистанский мирный договор, завершивший длительную войну в Закавказье, которую Россия вела с Персией — нынешним Ираном. Иран признал переход к России Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ханств: Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского, Талышского. России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море, а купцы обеих стран получали право свободной торговли. Присоединение значительной части Закавказья к России означало трансформационное изменение вектора российских геополитических интересов в этой части мира, смену полярности там своих приоритетов, формулирование принципиально новых не только политико-идеологических императивов на достаточное продолжительное историческое время. Для России сформировалась сфера новых геополитических интересов, соприкасающихся, а часто и выходящих за пределы Закавказья. Почему сегодня, спустя двести лет, мы возвращаемся к Гюлистанскому мирному договору? Этот договор интересен для современного изучения тем, что между 1813 и 2013 годами существует немало условных исторических параллелей. «Непризнанные государства бывшего СССР в контексте Балкан и Черноморского региона». Проблемы постсоветских непризнанных государств (государств де-факто: Приднестровской Молдавской Республики, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Нагорно-Карабахской Республики), образовавшихся в 1990-1992 годах и часто называемых «самопровозглашенными государствами» (что вряд ли может быть признано терминологически удачным: среди крупнейших государств мира трудно найти не «самопровозглашенные»), следует рассматривать не только в контексте истории бывшего СССР с его конфликтами, но и в контексте истории всего посткоммунистического Балканско-Черноморско-Кавказского региона. Специфика этих проблем может рассматриваться и в контексте постимперского (послеосманского) и даже — постколониального пространства (с прецедентами добившихся независимости Эритреи и Восточного Тимора).

Lisainfo
ISBN 9785804106424
Ilmumisaasta 2013
Keel venekeelne
Formaat Pehmekaaneline
Lehekülgi 40 lk
Mõõt 205x145x2 (mm)
Kirjastus КНИЖНЫЙ МИР
Lisamise aeg: 30.04.2016
Arvustused (0)
Suhtlusvõrkude arvustused

Vabandame! Teie veebilehitseja on liiga väike meie kodulehe külastamiseks.

We're sorry! Your browser is too small for this website.

Приносим извинения! Размеры вашего браузера слишком малы для посещения нашей страницы.